Leitbild der VHS Frankenthal

Identität und Auftrag

Wir verstehen uns als die originäre, demokratisch verantwortete Einrichtung der Erwachsenenbildung in und für die Stadt Frankenthal und somit als Ort der Bildung und Begegnung für möglichst viele Bürgerinnen und Bürger aller sozialen Schichten. Frankenthal ist schon von seiner Entstehung her durch Zuwanderung geprägt und hat heute einen überdurchschnittlichen Anteil von Menschen mit Migrationshintergrund. Deswegen ist die Integrationsarbeit ein wichtiger Bestandteil unseres Auftrags. Wir präsentieren ein offenes Bildungsangebot, das für alle Interessierten räumlich, finanziell und inhaltlich zugänglich ist.

Werte

Wir stehen für Demokratie, Toleranz, Chancengleichheit, Geschlechtergerechtigkeit und Gleichstellung von Menschen mit und ohne Einschränkungen. Vertrauen, Freundlichkeit, Akzeptanz und Wertschätzung sind für uns im Kontakt mit den Teilnehmerinnen und Teilnehmern sowie im alltäglichen Miteinander zentrale Leitlinien. Wir arbeiten zuverlässig und kooperativ.

Kunden

Wir wenden uns an alle Bürgerinnen und Bürger jeden Alters, unterschiedlichster sozialer Herkunft und kultureller, religiöser und weltanschaulicher Prägung, die sich beruflich oder privat weiterentwickeln möchten. Die Integration von Migrantinnen und Migranten, ihre Befähigung durch Bildung zur Teilhabe in allen Bereichen des gesellschaftlichen Lebens ist für uns eine bedeutsame gesamtgesellschaftliche Aufgabe, an der wir mitwirken.

Allgemeine Ziele

Die Zufriedenheit unserer Teilnehmerinnen und Teilnehmer bestimmt unser Handeln. Wir wollen unsere Dienstleistungen Bildung, Beratung und Qualifizierung kontinuierlich profilieren und verbessern.

Fähigkeiten

Wir haben fachlich qualifizierte Kursleiterinnen und Kursleiter sowie eine engagiert arbeitende Geschäftsstelle. Die Kursangebote werden professionell und aktuell entwickelt und organisiert. Sie orientieren sich in steter Weiterentwicklung an den sich verändernden Bedürfnissen und Wünschen der Kunden und Teilnehmenden.

Leistungen

Wir erstellen zweimal im Jahr ein vielseitiges, bedarfsgerechtes und aktuelles Kursangebot. Dadurch werden Lernerfahrungen und Weiterbildung in unterschiedlichen Bereichen ermöglicht: Politik, Kultur, Kreativität und Freizeit, Gesundheitsbildung, Sprachen, Arbeit und Beruf sowie Studienreisen. Wir unterstützen den Prozess des lebenslangen Lernens. Wir sind eine Plattform der Kommunikation für Menschen aller Altersgruppen, unterschiedlicher Herkunft und verschiedenster Erfahrungen.

Ressourcen

Wir können auf engagierte, qualifizierte freie und angestellte Mitarbeitende zurückgreifen. Unsere Unterrichtsräume liegen gut erreichbar in der Stadt Frankenthal.

Gelungenes Lernen

Wir unterstützen unsere Teilnehmenden darin, Kompetenzen zu entwickeln, welche sie befähigen, ihr Leben selbstverantwortlich zu gestalten, informiert Sachverhalte zu beurteilen und sich so auch im gesellschaftlichen und politischen Leben einzubringen. Es geht uns um qualifizierendes, soziales und informelles Lernen in der Gemeinschaft, das sich sowohl im Lernerfolg, als auch in der Zufriedenheit des Lernenden dokumentiert.

Wir wünschen uns, dass bei unseren Teilnehmenden so viel Freude am Lernen und Neugier auf Weiterlernen geweckt wird, dass sie die damit verbundenen Anstrengungen gerne in Kauf nehmen.

Kurzfassung in der Version vom 23.03.2015

vhs Frankenthal e. V.